дерматологические и антивозрастные решения
 

Почему мы стареем

Человеческий организм стареет по нескольким внутренним и внешним причинам. Среди них: генетическая предрасположенность, изменения гормонального фона, фотостарение из-за воздействия солнечных лучей, дефицит питательных веществ, влияние токсинов (табак, алкоголь и т.д.). Однако в центре механизма старения есть две химические реакции – окисление и гликация.

Гликация – это химическая реакция, возникающая в результате фиксации свободных сахаров на молекулах протеинов. Она оказывает воздействие на весь организм. На последней стадии этой химической реакции появляются конечные продукты гликозилирования – Advanced Glycation Endproducts (A.G.E). Именно они являются одной из основных причин старения кожи, ведь воздействию гликации наиболее подвержены эластин и коллаген – фибриллярные белки дермы. Со временем они становятся все жестче и жестче из-за всё большей фиксации сахаров на молекулах протеинов. И в результате: дряблость, морщины, обострение пигментации и покраснения, нарушение рубцевания кожи… Все эти признаки старения прямо или косвенно вызваны процессом гликозилирования, который в нашем теле происходит непрерывно, а с возрастом только усугубляется.

         
Процесс гликации – фиксация свободных сахаров на молекулах протеинов.

Среди общих последствий гликации, наиболее важные это: ослабление иммунитета, почечная недостаточность, повреждение нервных клеток (болезнь Альцгеймера), осложнения диабета, помутнение кристаллика глаза, проблемы сердечно-сосудистой системы. В дерматологии результаты гликации проявляются в повышении проницаемости сосудов и их расширении, ухудшении свойств эластина и коллагена, замедлении процесса заживления рубцов и ран, изменении механизма коагуляции и т.д.

         
Процесс гликации на стенках сосудов

При рождении уровень гликации в организме маленького ребенка очень низок, но с возрастом он становится все выше и выше – идет процесс накопления конечных продуктов гликозилирования - A.G.E. Например, чем выше в организме уровень гликации, тем быстрее и сильнее у человека будут проявляться синяки после незначительных ударов и дольше заживать раны. А ведь когда падает младенец – синяков нет. Именно уровень гликации соответствует нашему биологическому возрасту.

Омолодить кожу, то есть вернуть ее тканям прежнее более эластичное, упругое состояние, можно разрушая конечные продукты гликозилирования - A.G.E. Этот процесс называется дегликозилирование (по-английски AGE BREAKER) и является основным способом восстановления функциональности гликозилированных белков.

К сожалению, наш организм не имеет защитной системы против гликации. Ее можно только замедлить, выбирая здоровый образ жизни: избегать чрезмерного пребывания на солнце, заниматься физкультурой, отказаться от курения, алкоголя, сбалансированно питаться, избегая слишком зажаренных и сладких продуктов. А вот бороться с гликацией и ее последствиями (A.G.E.) можно с помощью внешнего средства. Таким является Nacriderm AGE BREAKER, и сегодня на рынке аналогов ему нет.

В 2012 году в результате многолетних исследований французские специалисты в области фитодерматологии и фармакогнозии представили миру средство Nacriderm AGE BREAKER – первую в мире пищевую добавку с дегликозилирующим эффектом, который оказывает экстракт розмарина лекарственного (Rosmarinus officinalis), титрованного розмариновой кислотой. Она разрушает конечные продукты гликозилирования - A.G.E и снижает уровень гликации в организме. Действие этого препарата можно сравнить со средством по разрушению осевшей с годами накипи в чайнике. Только в роли чайника – все белки человеческого организма. Именно поэтому благотворное действие Nacriderm AGE Breaker настолько явно отражается на коже – улучшается эластичность и ее внешний вид.

Сегодня не все врачи знают о гликации, но уже завтра о ней будут говорить все!