Почему мы стареем
Человеческий организм стареет по нескольким внутренним и внешним причинам. Среди них: генетическая предрасположенность, изменения гормонального фона, фотостарение из-за воздействия солнечных лучей, дефицит питательных веществ, влияние токсинов (табак, алкоголь и т.д.). Однако в центре механизма старения есть две химические реакции – окисление и гликация.
Гликация – это химическая реакция, возникающая в результате фиксации свободных сахаров на молекулах протеинов. Она оказывает воздействие на весь организм. На последней стадии этой химической реакции появляются конечные продукты гликозилирования – Advanced Glycation Endproducts (A.G.E). Именно они являются одной из основных причин старения кожи, ведь воздействию гликации наиболее подвержены эластин и коллаген – фибриллярные белки дермы. Со временем они становятся все жестче и жестче из-за всё большей фиксации сахаров на молекулах протеинов. И в результате: дряблость, морщины, обострение пигментации и покраснения, нарушение рубцевания кожи… Все эти признаки старения прямо или косвенно вызваны процессом гликозилирования, который в нашем теле происходит непрерывно, а с возрастом только усугубляется.
![]() |
![]() |
Процесс гликации – фиксация свободных сахаров на молекулах протеинов. |
Среди общих последствий гликации, наиболее важные это: ослабление иммунитета, почечная недостаточность, повреждение нервных клеток (болезнь Альцгеймера), осложнения диабета, помутнение кристаллика глаза, проблемы сердечно-сосудистой системы. В дерматологии результаты гликации проявляются в повышении проницаемости сосудов и их расширении, ухудшении свойств эластина и коллагена, замедлении процесса заживления рубцов и ран, изменении механизма коагуляции и т.д.
![]() |
![]() |
Процесс гликации на стенках сосудов |
При рождении уровень гликации в организме маленького ребенка очень низок, но с возрастом он становится все выше и выше – идет процесс накопления конечных продуктов гликозилирования - A.G.E. Например, чем выше в организме уровень гликации, тем быстрее и сильнее у человека будут проявляться синяки после незначительных ударов и дольше заживать раны. А ведь когда падает младенец – синяков нет. Именно уровень гликации соответствует нашему биологическому возрасту.
![]() |
Омолодить кожу, то есть вернуть ее тканям прежнее более эластичное, упругое состояние, можно разрушая конечные продукты гликозилирования - A.G.E. Этот процесс называется дегликозилирование (по-английски AGE BREAKER) и является основным способом восстановления функциональности гликозилированных белков.
![]() |
К сожалению, наш организм не имеет защитной системы против гликации. Ее можно только замедлить, выбирая здоровый образ жизни: избегать чрезмерного пребывания на солнце, заниматься физкультурой, отказаться от курения, алкоголя, сбалансированно питаться, избегая слишком зажаренных и сладких продуктов. А вот бороться с гликацией и ее последствиями (A.G.E.) можно с помощью внешнего средства. Таким является Nacriderm AGE BREAKER, и сегодня на рынке аналогов ему нет.
Сегодня не все врачи знают о гликации, но уже завтра о ней будут говорить все!